Мир менеджмента
Управление эмоциями, как выйти из коробки самооправдания?
Большая часть своей жизни, люди находятся в коробке самооправданий, боясь проявиться как личность...
Статья

Для чего понимать свои чувства?

Большую часть своей жизни, люди находятся в коробке самооправданий, боясь проявиться как личность.
Некоторые стараются не проявлять инициативу и не разрушать давно нелегкие отношения, другие все высказывают, оценивая каждого на своем пути. И те и другие, не могут управлять своими реакциями на раздражителей, упуская ценные моменты в разговоре, которые могли бы обогатить их картину мира.
Ученые Гарварда провели самое долгое в истории исследование счастья.

За 75 лет 724 мужчины приняли участие в эксперименте, главным выводом которого стало: уровень счастья и здоровья зависит от хороших отношений.

"Именно качество взаимодействия с людьми делает нас счастливыми, и не важно, сколько у вас друзей - один или тридцать."

Хорошие отношения не лишены ссор и взаимных претензий, но людям важно иметь возможность опереться друг на друга. Тем не менее любые споры и склоки, сильно отражаются на нас и могут надолго выбить из колеи. Взаимные претензии и обиды, невысказанные ожидания и скандалы, делают людей в любых отношениях дальше друг от друга. Умение выражать накопившие эмоции и чувства конструктивным способом, помогает прийти к желаемому результату - разрешению конфликта и налаживанию связи.

Но для того, чтобы выражать свои чувства, нужно знать и понимать, что они существуют, уметь их обнаруживать и рассказывать о них.

Этому мы учимся на тренинге: "Коучинг: эмоциональная компетентность". Умение осознавать и определять свои чувства и эмоции, управление ими и распознавание эмоций других людей - вот три из пяти областей, определяющих эмоциональный интеллект. Именно его высокий уровень помогает людям выстраивать отношения, лучше управлять своей жизнью, преодолевать невзгоды и падения.
"Ничего так сильно не мешает человеку быть в ладу с другими, как неумение быть в ладу с собой".   Оноре де Бальзак. 

Чем эмоции отличаются от чувств?

Для распознания своих эмоций и чувств нужно понимать, чем они отличаются друг от друга и что на самом деле лежит за внешними проявлениями человеческих реакций.

Эмоции (от лат. emovere - волновать, возбуждать) похожи на вспышки, они краткосрочны и являются мгновенной реакцией на раздражитель. За семь базовых эмоций (страх, интерес, радость, печаль, злость, отвращение и удивление) отвечает лимбический мозг. он посылает сигналы телу и приводит его в тонус в случае опасности, неожиданных позитивных или негативных событий. Эмоции связаны с динамикой, движением. Быстрая смена выражения лица, жесты, интонация могут быть сигналами тех или иных эмоций.

Внимательный психолог может уловить изменение частоты дыхания, сжатые кулаки, уход в себя даже в том случае, когда клиент утверждает, что в данный момент с ним "все в порядке". Эмоции ситуативны и вспыхивают в ответ на положительные или отрицательные воздействия. Как правило, они менее устойчивы в внешним факторам: на смену, веселому и беззаботному настроению легко может прийти злость, если наши потребности не удовлетворяются (можно быть бодрым, выходя из дома, и разозлиться, наступив в лужу у подъезда).

Грань между эмоциями и чувствами невероятно тонка. Большой психологический словарь определяет чувства как "высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях". То есть чувство - это сложные, многосоставные эмоции. За каждой эмоцией стоит чувство. Но в то же время каждое чувство может быть источником различных эмоций. Так, любовь проявляется в радости, гневе, интересе, безразличии и т.д.

Древняя лимбическая система неразрывно связана с неокортексом - частью головного мозга, отвечающей за высшую деятельность человека. В новой каре сосредоточены центры мышления, творчества, самосознания, речь, сенсорное восприятие и т.п. Здесь зарождаются мысли, планы, воспоминания. Чувства, как более сложное образование, напрямую связаны с мышлением.

Пример, супруга приходит домой и обнаруживает гору немытой посуды. Ее первая эмоциональная реакция - злость, негодование. Возникшая эмоция - это результат работы лимбической системы, она может быстро смениться чем-то другим. Если рассматривать детальнее, то мы увидим, что женщина испытывает такие чувства, как разочарование, ощущение своей ненужности, несправедливость и, возможно, что-то еще. Это гамма чувств - продукт ее мыслительной деятельности, подтягивающий факты и опыт прошлого: ситуация повторяется не первый раз и не оправдывает ожиданий. Процесс осмысливания усиливает возникшие ощущения и растягивает их во времени.

Зачем понимать разницу между эмоциями и чувствами и что с ней делать?

Осознание своего эмоционального состояния - первый шаг на пути работы со своими чувствами.
Будучи поглощённым обидой, гневом, злостью, человек не может трезво анализировать и осознавать, какое чувство скрывается за этой внешней оболочкой.
Лимбический отдел мозга не поддается контролю, в противном случае это бы противоречило самой идее природных реакций и сохранения человека.
Но в нашей власти работать с чувствами, меняя мышление и выбирая альтернативные способы проживания нахлынувших состояний.

Как выглядит работа с эмоциями?

Для того, чтобы присутствовать здесь и сейчас и понимать, что именно с вами происходит, необходимо научиться отслеживать свои состояния так же четко, как вы отслеживаете, например, холод. Только холод возникает извне, а эмоция зарождается внутри.

В отслеживании эмоций вам могут помочь обычные напоминания на телефоне или в календаре. Заведите привычку раз в два-три часа останавливаться и задавать себе вопрос: "Как мне сейчас? Какие у меня есть эмоции?" Через 10-12 месяцев вы будете делать это каждый раз, когда эмоции только будут в вас зарождаться.

Что делать с этими эмоциями, которые вы в себе отследили?

Есть несколько путей:

  • На них можно не обращать внимания.
  • Проглотить, промолчать, оставить невыраженными. Зачастую мы делаем именно это, руководствуясь представлениями окружающих о "правильном воспитании". Однако важно понимать, что любая невыраженная эмоция остается в нас и рискует стать причиной психосоматического заболевания, стресса, постоянного напряжения.
  • Выразить прямо сейчас.

Здесь есть социально приемлемые и не приемлемые варианты. В первом случае вы можете бить подушки, рвать в клочья газеты, кричать на деревья в лесу и т.д. Во-втором - высказать все, что вы думаете, своему обидчику. С точки зрения эмоционального здоровья неплохи оба варианта.

Использовать различные техники разотождествления. Применяя их, вы сможете отработать эмоции и не застрять в гневе или страхе.....



"Очень легко быть другим, но очень трудно быть лучше..."

Тест
Вы в коробке самооправдания?
Проверьте свои знания и узнайте, насколько хорошо вы владеете своими эмоциями, в каком эмоциональном состоянии находитесь: дефиците или изобилии? Вы можете ответить на эти вопросы?
Начать тест
Какая столица Австралии?
Нет! Мельбурн не столица Австралии.
Верно! Канберра — столица Австралии.
Нет! Сидней не столица Австралии.
Нет! Веллингтон — столица Новой Зеландии.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какого города нет в Канаде?
Ванкувер — крупный город на западе Канады.
Оттава — столица Канады.
Верно! Анкоридж находится не в Канаде, это самый большой город на Аляске..
Виннипег — столица канадской провинции Манитоба.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В каких странах есть город с названием Москва?
Нет! В Финляндии нет города с названием Москва.
Правильный! В США есть несколько городов с названием Москва.
Правильный! В Южной Индии есть деревня под названием Москва.
Правильный! Москва столица России.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая страна не входит в состав Скандинавии?
Нет! Норвегия – скандинавская страна.
Нет! Финляндия — скандинавская страна.
Правильный! Нидерланды не являются частью Скандинавии.
Нет! Остров не является частью Скандинавии. 
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой остров не принадлежит Италии?
Нет! Капри — итальянский остров.
Сицилия принадлежит Италии.
Сардиния — большой итальянский остров в Средиземном море..
Верно! Корсика – один из восемнадцати регионов Франции.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы находитесь в драматическом треугольнике, часто играете одну из ролей: преследователь, спасатель, жертва.    
Похоже, вы не любите общаться с людьми, они вас больше раздражают, чем поддерживают:)
Пройти еще раз
Вы начинающий путешественник
Похоже, вы любите путешествовать и немного разбираетесь в географии.
Пройти еще раз
Вы настоящий путешественник
Вы обожаете путешествовать и знаете все о географии
Пройти еще раз