Для распознания своих эмоций и чувств нужно понимать, чем они отличаются друг от друга и что на самом деле лежит за внешними проявлениями человеческих реакций.
Эмоции (от лат.
emovere - волновать, возбуждать) похожи на вспышки, они краткосрочны и являются мгновенной реакцией на раздражитель. За семь базовых эмоций (страх, интерес, радость, печаль, злость, отвращение и удивление) отвечает лимбический мозг. он посылает сигналы телу и приводит его в тонус в случае опасности, неожиданных позитивных или негативных событий. Эмоции связаны с динамикой, движением. Быстрая смена выражения лица, жесты, интонация могут быть сигналами тех или иных эмоций.
Внимательный психолог может уловить изменение частоты дыхания, сжатые кулаки, уход в себя даже в том случае, когда клиент утверждает, что в данный момент с ним "все в порядке". Эмоции ситуативны и вспыхивают в ответ на положительные или отрицательные воздействия. Как правило, они менее устойчивы в внешним факторам: на смену, веселому и беззаботному настроению легко может прийти злость, если наши потребности не удовлетворяются (можно быть бодрым, выходя из дома, и разозлиться, наступив в лужу у подъезда).
Грань между эмоциями и чувствами невероятно тонка. Большой психологический словарь определяет чувства как "высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях". То есть чувство - это сложные, многосоставные эмоции. За каждой эмоцией стоит чувство. Но в то же время каждое чувство может быть источником различных эмоций. Так, любовь проявляется в радости, гневе, интересе, безразличии и т.д.
Древняя лимбическая система неразрывно связана с неокортексом - частью головного мозга, отвечающей за высшую деятельность человека. В новой каре сосредоточены центры мышления, творчества, самосознания, речь, сенсорное восприятие и т.п. Здесь зарождаются мысли, планы, воспоминания. Чувства, как более сложное образование, напрямую связаны с мышлением.
Пример, супруга приходит домой и обнаруживает гору немытой посуды. Ее первая эмоциональная реакция - злость, негодование. Возникшая эмоция - это результат работы лимбической системы, она может быстро смениться чем-то другим. Если рассматривать детальнее, то мы увидим, что женщина испытывает такие чувства, как разочарование, ощущение своей ненужности, несправедливость и, возможно, что-то еще. Это гамма чувств - продукт ее мыслительной деятельности, подтягивающий факты и опыт прошлого: ситуация повторяется не первый раз и не оправдывает ожиданий. Процесс осмысливания усиливает возникшие ощущения и растягивает их во времени.
Зачем понимать разницу между эмоциями и чувствами и что с ней делать?Осознание своего эмоционального состояния - первый шаг на пути работы со своими чувствами.
Будучи поглощённым обидой, гневом, злостью, человек не может трезво анализировать и осознавать, какое чувство скрывается за этой внешней оболочкой.
Лимбический отдел мозга не поддается контролю, в противном случае это бы противоречило самой идее природных реакций и сохранения человека.
Но в нашей власти работать с чувствами, меняя мышление и выбирая альтернативные способы проживания нахлынувших состояний.
Как выглядит работа с эмоциями?
Для того, чтобы присутствовать здесь и сейчас и понимать, что именно с вами происходит, необходимо научиться отслеживать свои состояния так же четко, как вы отслеживаете, например, холод. Только холод возникает извне, а эмоция зарождается внутри.
В отслеживании эмоций вам могут помочь обычные напоминания на телефоне или в календаре. Заведите привычку раз в два-три часа останавливаться и задавать себе вопрос:
"Как мне сейчас? Какие у меня есть эмоции?" Через 10-12 месяцев вы будете делать это каждый раз, когда эмоции только будут в вас зарождаться.
Что делать с этими эмоциями, которые вы в себе отследили?
Есть несколько путей:
- На них можно не обращать внимания.
- Проглотить, промолчать, оставить невыраженными. Зачастую мы делаем именно это, руководствуясь представлениями окружающих о "правильном воспитании". Однако важно понимать, что любая невыраженная эмоция остается в нас и рискует стать причиной психосоматического заболевания, стресса, постоянного напряжения.
- Выразить прямо сейчас.
Здесь есть социально приемлемые и не приемлемые варианты.
В первом случае вы можете бить подушки, рвать в клочья газеты, кричать на деревья в лесу и т.д.
Во-втором - высказать все, что вы думаете, своему обидчику. С точки зрения эмоционального здоровья неплохи оба варианта.
Использовать различные техники разотождествления. Применяя их, вы сможете отработать эмоции и не застрять в гневе или страхе.....